Виртуальное кооперативное государство

Потребительское общество имеет высокие риски в условиях дикого капитализма и не автоматизированного документооборота. Однако интернет- кооператив представляется нам очень интересной формой организации проекта виртуального государства. Этому и посвящен данный блог.

четверг, 8 ноября 2007 г.

Д.т.н. Кибальников С.В. Кооперативизм, как способ самоорганизации социума - основное направление исследований.

Ключевые слова: устойчивое развитие, глобализация, самоорганизация, КПД обобщенной машины, единая теория потоков,
Рост потенциальной возможности глобального кризиса мирового сообщества ставит в центр внимания исследователей вопрос о принципах его дальнейшего бытия и возможностях ноосферного развития.
По мнению Н. Н. Моисеева, необходима «новая стадия - кооперативная», для которой «простой декларации о планетарном единстве человечества недостаточно», Необходимо обсуждать и решать «проблемы цивилизационных компромиссов»
Особую важность в этом случае приобретает изучение процессов, являющихся результатом действия самоорганизации homo sapiens в условиях глобализации. Одним из таких процессов, который идет в различных странах является кооперативизм. Историей человечества накоплен богатый материал для того, чтобы можно было говорить о кооперативизме, как особом направлении философии, экономики и права, взаимодействующем в условиях глобализации с новой областью знаний, раскрывающих процесс перехода биосферы в ноосферу.
Активное исследование проблем кооперативизма имеет особую актуальность для нашей страны, стоящей на пороге ментального и экономического раскола.
Взаимовыгодное сотрудничество, возможно лишь на добровольных и взаимовыгодных началах, лежащих в основе кооперативизме - прагматичном всеединстве, объективно способствующем росту стабильности российского общества и устойчивому развитию народов мира.
Распространение кооперативизма, как принципа самоорганизации социальных систем будет способствовать устойчивому развитию мирового социума, решению проблемы жизнеобеспечения человечества, развитию диалога мировых культур, помогает в выработке новых мировозренческих ориентаций.
Разработке концепции обновления российского общества на началах ненасилия и взаимовыгодного сотрудничества посвящены последние работы Академика Моисеева Н. Н. (Думая о будущем - Стратегия человечества (или напоминание моим ученикам о необходимости единства действий, чтоб выжить) http://nnmoiseev.narod.ru/prigjovo.htm)
Проблемы кооперации в качестве способа общественного взаимодействия начинают исследоваться еще в первой половине XIX века. Кооперация и солидарность исследовались создателями социологии О. Контом и Г. Спенсером, впоследствии - Э. Дюркгеймом. Теоретиками кооперации, рассматриваемой в качестве практической деятельности по преобразованию социума, стали Р. Оуэн и Т. Фурье. Интерес к кооперации проявляли К. Маркс и Ф. Энгельс, которые видели в ней следствие разделения труда.
В начале XX века кооперация как «третий путь развития» получает обоснование в трудах экономиста и общественного деятеля Ш. Жида.
В качестве стратегии построения будущего социалистического общества рассматривал кооперацию Э. Бернштейн. Широкое распространение во Франции получает политико-правовая теория солидаризма Л. Дюги, получившая продолжение в творчестве других солидаристов.
Кооперация стала опорной точкой социально-философской концепции М. И. Туган-Барановского, продолженной и развитой в трудах А. В. Чаянова, Н. Д. Кондратьева, В. Г. Венжера.
Кооперативные ценности нашли свое отражение в работах
Экологические аспекты кооперативизма зафиксированы в
трудах С. А. Подолинского, И. А. Стебута, А. В. Чаянова и нашли свое продолжение в идеях В. И. Вернадского, Н. Н. Моисеева. Принцип кооперации прорабатывался многими политическими деятелями С. Н. Прокоповичем, П. Б. Струве, В. М. Черновым.
Идеи кооперации не раз становились объектом рассмотрения российских социал-демократов: Г. В. Плеханова, В. И. Ленина, Н. И. Бухарина. Ленинская трактовка социализма в качестве строя цивилизованных кооператоров предопределила обществоведческие подходы к анализу проблем кооперации в советское время.
Л. Е. Файн сформулировал идею кооперативности в качестве важнейшего вопроса развития российского общества.
Экософия хозяйства и кооперативные идеи А. Чаянова стали объектом размышлений Ф. И. Гиренка. Проблема кооперации в качестве формы хозяйствования получила развитие в трудах Ю. М. Осипова, который продолжил традиции С. Н. Булгакова в разработке проблем «философии хозяйства». Философия хозяйства как опыт духовного преображения стала ведущей темой исследований Л. А. Тутова.
В основание синергетики - теории самоорганизации систем - легли труды Г. Хакена и И. Пригожина. «Кооперативизм» рассматривается нами, как вариант регуляции процессов самоорганизации в рамках социума; С синергетической точки зрения «потребительское общество» может быть определена, как «самосборка» группы людей, объединенных единой системой материальных и духовных ценностей;
Динамику развития кооперативизма характеризует: глобальность, новые формы информационного обмена и сетевая структура;
Ноосферные аспекты кооперативизма.
Зачем ехать каждому в одной машине? Для экосистемы гораздо безболезннее перемещение в общественном транспорте. (Самолет тоже общественный транспорт в котором есть несколько классов с разной ценой) Так почему бы по этому принципу не построить наземный?
Среди отечественных исследователей, в работах которых разрабатывались синергетические проблемы, следует назвать В. И. Аршинова, Р. Г. Баранцева, В. П. Бранского, В. Г. Буданова, В. С. Егорова, Ю. Т. Каганова, Е. Н. Князеву, С. П. Курдюмова, В. В. Налимова, С. Д. Пожарского, В. П. Поремского, В. С. Степина, Д. С. Чернавского и т. д.
Большая роль во введении в научный оборот идей кооперативизма в процессы самоорганизации общества, эволюции природы и общества,
Социум как Объект управления. Способы и принципы управления социумом и создание систем для реализации способов.
В работах А. И. Субетто, А. Д. Урсула получила обоснование идея кооперативизма в качестве аспекта ноосферных исследований. Объект исследования: становящийся и глобализирующийся социум в формах устойчивого и катастрофического развития.
Предмет исследования - феномен кооперативизма, выступающий в качестве принципа самоорганизации социальных систем.
Цель наших исследований заключается во всестороннем рассмотрении феномена кооперативизма в качестве важного понятия синергетической теории Пригожина-Хакена;
Необходимо даать анализ кооперативных ценностей и идеалов с точки зрения их места и роли в процессе социальной самоорганизации и ноосферном развитии.
Эта цель предусматривает решение следующих задач:
• выявление философии кооперативизма, как особого направления философии и определение основных этапов его развития;
• рассмотрение кооперативизма в свете теории организации и универсального эволюционизма;
• выявление философских проблем становления кооперативной цивилизации;
• раскрытие кооперативных основ ноосферной модели хозяйствования;
• рассмотрение систем кооперативных ценностей российского общества;
• рассмотрение взаимосвязи идей кооперативизма с ноосферным образовательным процессом.
Теоретические и методологические основания исследования продиктованы спецификой предмета исследования и вытекают из поставленных задач. В основу исследований положены диалектический, системный, синергетический подходы.
Идейной основой работы являются положения, разработанные отечественными мыслителями. Особое влияние на специфику понимания особенностей протекания кооперативных социальных процессов в российском обществе оказали идеи географического детерминизма Л. И. Мечникова, органицизма П. А. Кропоткина, позитивизм М. М. Ковалевского, социально-философские воззрения М. И. Туган-Барановского, концепция глобального эволюционизма Н. Н. Моисеева.
Продолжен опыт рассмотрения кооперативных процессов с точки зрения социосинергетики, осуществленный Л. Г. Антипенко,
В. В. Бородкиным, В. В. Быковым, Л. И. Василенко, И. Г. Герасимовым, А. А. Гореловым, Г. И. Рузавиным, Е. Н. Шульгой.
Целесообразно выделить «кооперативную философии» как особого направления в общественной мысли во второй половине XIX - XX века.
Кооперативность - это способность общественных систем к самоорганизации на основе кооперативных ценностей (взаимной помощи, демократии, равенства, справедливости, солидарности) для осуществления синергийной деятельности.
Кооперативизм – это система социальных и экономических и правовых взаимоотношений, которых добровольно придерживаются члены общества, для обеспечения устойчивого развития.
Данное явление носит универсальный характер, так как охватывает все сферы жизни общества и раскрывает стратегию общепланетарного ноосферного развития.
Институтом удет осуществлен философский анализ терминов «кооперативность», «кооперация», «кооперативизм» и создана система категорий кооперативной философии, включающая в себя «кооперативную цивилизацию», «кооперативную просветительскую деятельность», «кооперативное хозяйствование»;
«кооперативная организованность» рассматривается нами, как вариант регуляции процессов самоорганизации в рамках социума;
Динамику развития кооперативизма характеризует: глобальность, новые формы информационного обмена и сетевая структура;
Ноосферные аспекты кооперативизма.
Зачем ехать каждому в одной машине? Для экосистемы гораздо безболезннее перемещение в общественном транспорте. (Самолет тоже общественный транспорт в котором есть несколько классов с разной ценой) Так почему бы по этому принципу не построить наземный?
Предложенное понимание кооперативности в качестве принципа самоорганизации социальных систем может способствовать разработке ноосферного и синергетического аспектов модели «устойчивого развития», являясь способом гармонизации интересов личности и общества, общества и мирового сообщества, а также формированию новой идеологии российского общества.
Институтом будет заложена основа для последующего философского анализа проблем кооперативной философии как особого направления в общественной мысли во второй половине XIX - XX века.
Полученные результаты могут быть использованы в исследовании проблем социальной философии, в преподавании общефилософских курсов и реализации программ ноосферного образования.
В методологическом отношении работа института может быть полезна специалистам в области конкретных наук, занимающихся проблемами кооперации и кооперативного движения.
Литература.
1. Моисеев Н.Н. Думая о будущем - Стратегия человечества (или напоминание моим ученикам о необходимости единства действий, чтоб выжить) http://nnmoiseev.narod.ru/prigjovo.htm)

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница